Сельское поселение Назарьево

Территориальное управление Назарьевское Администрации Одинцовского городского округа Московской области

История

ГраницаЧисленность постоянного населения на 2017 год составила 5181 человек.

Административный центр – пос. Матвейково, д. 6.

Расстояние от административного центра поселения до административного центра муниципального района (км) - 17

Площадь территории (кв. га) - 4560

 

В состав сельского поселения Назарьевское вошли 2 посёлка и 12 деревень:

1. пос. Назарьево 
2. дер. Назарьево 
3. пос. Матвейково 
4. дер. Матвейково 
5. дер. Семенково
6. дер. Дарьино 
7. дер. Новодарьино 
8. дер. Солослово
9. дер. Лапино
10. дер. Никольское
11. дер. Таганьково
12. дер. Молоденово
13. дер. Горышкино
14. дер. Папушево

На территории сельского поселения Назарьевское следы древних культур на сегодняшний день археологами не обнаружены. Самыми ранними, датируемыми XII-XIII вв., хранителями истории являются памятники археологии - селища «Таганьково-1 (западное)» и «Таганьково-1 (восточное)», курганные могильники «Таганьковский-1», «Таганьковский-3» и «Солословский-1». Населённые пункты сельского поселения Назарьевское отсчитывают свои истории от XVI в.

Упоминание о современной деревне Матвейково впервые встречается в 1768 г., тогда она называлась «село Сергиевское, Матвейково тож», и владел им поручик Андрей

Николаевич Белосельский. Через 18 лет «Алфавитный список помещиков Звенигородской округи» упоминает сельцо Сергеевское, Матвейково тож с 39 ревизскими душами в собственности тайного советника и сенатора Алексея Михайловича Обрескова, а затем Варвара Андреевна Обрескова, при которой в деревне имелось 13 дворов и 39 душ мужского и 58 женского пола. Одноэтажный барский дом со службами окружал сад с плодовыми деревьями. По данным 1852г., сельцом Матвейковым, Сергиевским тож, владела дочь действительного статского советника Елизавета Павловна Вагнер. Она постоянно жила в усадьбе, а в 12 дворах селения проживало 34 мужчины и 37 женщин. Статистика 1890 г. зафиксировала в Матвейкове 87 жителей и усадьбу господина Апельта. По переписи 1926г. в деревне числилось 20 крестьянских хозяйств и 100 жителей. В бывшей усадьбе, принадлежавшей перед революцией помещику Шугаеву, был организован совхоз, в котором числилось 20 человек. Позднее совхоз вошел в качестве отделения в совхоз «Назарьево».

На высоком берегу р. Большой Вяземки раскинулся посёлок Назарьево. Упоминание о деревне Назарьево встречается в документах начала XVII в., но как предполагают историки, уже в XVI в. оно входило в состав обширной Домантовской волости. В годы Смутного времени Назарьево было разорено и превращено в пустошь, которая вскоре была заселена крестьянами и Назарьево вновь стало деревней. Ее описание встречается в писцовой книге 1631 г., когда она входила в состав земель дворцового села Вяземы.

По преданию в Назарьеве бывал Петр I. Во всяком случае, во второй половине XIX в. тогдашние владельцы села Михалковы показывали гостям ель, называя ее «деревом Петра Великого». В конце XVIII в. в селе была церковь, господский двухэтажный деревянный дом со службами, к ним примыкал регулярный сад с плодовыми деревьями и оранжереей. Тут же размещались полотняная и водочная фабрики. Война 1812 г. не обошла стороной Назарьево. Французские войска, останавливавшиеся на ночлег в имении, сожгли часть построек и крестьянских домов. В 1824 г. на месте старой церкви в деревне был построен новый каменный храм Пресвятой Троицы. Для его возведения использовался кирпич, производство которого было организовано в ближайшем овраге на небольшом заводе в одну печь.

В начале XX в. в имении находилось 25 голов крупного рогатого скота, с десяток лошадей, различный сельскохозяйственный инвентарь, кузница, упоминавшийся кирпичный завод, производство древесного угля, продуктовая лавка и большая псарня для охоты. Все работы в поместье выполнялись руками наемных рабочих-батраков.

До настоящего времени в посёлке Назарьево сохранились церковь, претерпевшая большие изменения, и усыпальницы владельцев имения. Сохранился парк усадьбы, поражающий разнообразием пород высаженных здесь деревьев. В глубине парка стоит сохранившийся двухэтажный господский дом, построенный в 1850-х гг. В 1960-е годы Назарьево стал поселком городского типа.

Деревня Дарьино, первоначально называвшаяся Никольское, впервые упоминается в 1627 г. Деревня расположена между речками Вшивкой и Чернявкой, впадающими в реку Слезню, являющуюся одним из притоков реки Москвы. В 1698 г. в западной части села на возвышенном месте была построена деревянная церковь Николая Чудотворца с колокольней. В летописях 1704 г. говорится, что в деревне был двор вотчинников и два крестьянских двора. В конце XVIII в. в деревне находились одноэтажный господский деревянный дом, при котором был разбит сад с плодовыми деревьями, и 12 крестьянских дворов.

В 1885г. в окрестностях Дарьино на правом берегу р. Чернявки был открыт железисто-известковый минеральный источник. Специалистами было установлено, что по химическому составу подмосковный источник был идентичен минеральной воде курорта Морица (Швейцария), а также превосходил лучшие российские слабощелочные источники - Липецкие, Курьинские, Железноводские, Березовские, Полюстровские и другие. Поначалу в разных частях имения П.А. Столповского (тогдашнего владельца деревни Дарьино) имелось семь платных дач с «полным пансионом» (чаем, едой и прочим), рассчитанных на 30 человек. Летний лечебный сезон на Дарьинских источниках длился с 1 июня по конец августа. В начале XX века появился небольшой пансионат. Отдыхающие пользовались минеральными ключами, над которыми был сооружен деревянный павильон. Общее количество минеральной воды, вытекающей из источников, достигало 8000-10000 ведер в сутки. В поместье было налажено также «производство» минеральной воды: ею заполняли стеклянную тару и закупоренные емкости везли в столицу. Одно время в московских аптеках продавалось до 1000 бутылок с Дарьинской водой.

В 1905 г. для строительства курортного посёлка с определённым для него названием «Новинка» была выделена территория площадью 50 десятин. Однако и в 1905 г., и в конце 1930-х гг., когда вторично поднимался вопрос о разработке Дарьинских минеральных источников, исторические события в стране не позволили реализовать намеченные планы. В 1960-е годы территория, предназначавшаяся для курортного поселка «Новинка», была отдана под дачи академиков, писателей и артистов и впоследствии получила название «Ново-Дарьино».

Деревня Горышкино впервые упоминалась в писцовых книгах 1624г. В «Экономических примечаниях» 1800 г. описывалось хорошее качество здешних сенокосов и лесов: дуб, сосна и ель шли на «строевое дело», береза и осина употреблялись на дрова. В речке Вяземке, на левом берегу которой стояла деревня, несмотря на то, что в летнее время глубина составляла пол-аршина, водилась рыба: головли, плотва и гольцы...

Деревни сельского поселения Лапино, Молодёново, Папушево, Семенково упоминались в писцовых книгах XVII в., а Таганьково - уже в начале XVI в.

Около озера Тростенского находится деревня Семенково. В 80-х гг. XIX в. здесь находилась небольшая усадьба одной из первых русских женщин-химиков Ю.В. Лермонтовой. У неё часто и подолгу гостили её подруга С.В. Ковалевская - первая в мире женщина-профессор, знаменитый учёный-математик - член-корреспондент Петербургской академии наук.

Деревня Солослово была известна в 1504г., хотя, по мнению специалистов, существовала гораздо раньше. В 1890-х гг. в деревне открылась кожевенная мастерская, основана медно-литейная мастерская, которая довольно быстро развивалась. В 1912г. в деревне была построена ткацкая фабрика, представлявшая собой передовое для своего времени производство, на которой вырабатывалась хлопчатобумажная и шерстяная ткань, для работников фабрики было построено общежитие. Кроме этого, в деревне работало много кустарей по металлу.

Население, жившее на территории современного сельского поселения Назарьевское, издавна славилось своими кузнецами, мастерами-слесарями, которые торговали изделиями своих промыслов - замками, фонарями и кружками. Крестьяне, помимо сельского хозяйства, занимались торговлей и пилкой леса. В деревнях был развит портняжный промысел, народные умельцы изготавливали деревянные игрушки, точили шашечные и шахматные фигуры, шарики для лото.

В настоящее время в сельском поселении Назарьевское работает одно сельскохозяйственное предприятие ФГУП АПК «Воскресенский», промышленных предприятий нет.

Большая часть населённых пунктов сельского поселения Назарьевское расположена вдоль автомобильных дорог федерального значения «1-ое Успенское шоссе» и «2-ое Успенское шоссе», являющихся основными планировочными осями поселения и проходящими в меридиональном направлении в центральной части поселения и на востоке соответственно. На юго-востоке и западе поселения находятся природные массивы, выполняющие транзитные экологические функции. В схеме территориального планирования Московской области - основных положениях градостроительного развития эти территории являются планируемыми особо охраняемыми природными территории областного значения. Природные и историко-культурные ландшафты благоприятны для размещения объектов рекреационно-оздоровительного назначения (на территории сельского поселения имеется находящийся в ведении Управления делами Президента России пансионат «Назарьево» и пансионат Химик).

По данным Министерства культуры Московской области в сельском поселении Назарьевское значатся одиннадцать объектов культурного наследия. Наиболее примечательными являются памятники архитектуры церковь Николая Чудотворца с колокольней в д. Никольское (XIX - XX вв.), Троицкая церковь в п. Назарьево (XIX в.), усадьба «Назарьево» с главным домом, парком и службами (XIX - XX вв.).


Территориальное управление Назарьевское
Администрации Одинцовского городского округа Московской области Территориальное управление Назарьевское Администрации Одинцовского городского округа Московской области

Тел/факс: 8 (495) 274-42-50

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

143021 Московская обл., Одинцовский район, п. Матвейково, д.6